Нежность к ребенку

нежность к ребенку
Нежность к ребенку

Как любви, так и нежности не бывает много. Все остальное — или слащавость, или игра, неискренность, расчет. Когда отец и мать чувствуют нежность к своему ребенку, то она, эта нежность, им и возвращается, и умножается, окутывает отношения между взрослыми и детьми особым сиянием.

По мнению российского психолога В.А. Шатенка, который тщательно исследовал этот феномен, женщину нежностью одарила сама природа, ведь она способна глубоко переживать это чувство, уникально его проявлять. Она сама по себе является воплощением нежности. Однако это не означает, что мужчина не может и не должен чувствовать и проявлять нежности к любимой женщине, жене, к своему ребенку, не имеет способности и готовности быть для них объектом нежных чувств. Мужская нежность должна дополнять нежность женщины и дарить ее детям, умножая ощущение счастья.

Но недоверие или подозрение, пишет ученый, блокируют, а иногда навсегда убивают нежность. Нежности противостоит все, что мы называем формальным, официальным, т.е. функциональным отношением к человеку, когда нас интересует только то, насколько хорошо он выполняет свои ролевые функции, и нам безразлично, какой он есть сам по себе. Если адаптировать эту мысль к нашей теме, то до тех пор не будет нежности к ребенку, или она в своем зародыше погибнет, пока родители воспринимают сына или дочь только как своих потомков, продолжателей рода, наследников ролей, которые должны выполнять свои обязанности, слушаться взрослых, подчиняться им. Подобное отношение далеко от проявлений таких чувств, как чуткость, милосердие, искренность, открытость, забота, внимательность, тактичность и т.д..

Настоящая нежность возвышает человека к существу смысловых вершин бытия, делает его предельно открытым, откровенной, ширмой, доверчивым, безоговорочно счастливым, предоставляет новые силы, актуализирует скрытые потенции. И здесь, очевидно, речь идет и о нежности, которую человек проявляет к кому-то другому, дарит ему, и о той нежности, которую он принимает от него, в которой она сам «нежится».

Каждый человек на разных этапах своей жизни (детство, взрослость, старость), в разных жизненных ситуациях (семья, детский сад, школа, высшее учебное заведение, работа), по-разному, в зависимости от своих индивидуальных особенностей, с одной стороны , ожидает к себе нежного отношения значимых людей, с другой — сам стремится почувствовать, пережить нежность отношении кого-либо. Встретив или найдя возможность дарить и получать нежность взамен, мы наконец чувствуем себя внутренне свободными. У нас как бы вырастают крылья, появляется ощущение полета. В хорошем смысле. А не на крыльях, обожженных только страхом недоверием, одиночеством, летят из дома, в мир, часто враждебный и чужой, дети и подростки, убегая от нелюбви, ненежности, царящие в семье, между родными?