Отношения матери и дочери

Отношения матери и дочери
Отношения матери и дочери

Только матери девочка может и хочет рассказать о сокровенном, о том, что подружки не поймут или осмеют. Отец, хоть и родной человек, но — все же не с той планеты, сестра или брат сами имеют много собственных проблем, причем очень похожих. А чужие люди и чужие и далекие, они видят ситуации со стороны, они, конечно, могут помочь что-то посмотреть, проанализировать, посоветовать но не могут так по сопереживать, вместе поплакать, глубоко почувствовать с позиции взрослой женщины, способной вспомнить свои девичьи желания, мысли, мечты, при этом тепло обнять и поцеловать. Как мама.

Если дочь решила с вами поговорить или просто получить ответ на волнующий ее вопрос, это говорит о высоком уровне доверия, о приверженности, любовь, нежность. Ведь ожидая черствости, насмешек, наказание, девочка не решится довериться в своей неуверенности, слабости, признаться в воображаемых, а тем более явных и таких страшных, как ей самой кажется, ошибках.

 

Разговор с дочерью

 

Итак, девочка остановила вас взглядом, жестом, словом, и вы поняли — надо поговорить. не суетитесь, действуйте, прислушиваясь к своему любящему сердцу, в котором эхом отзываются радости и скорби вашего ребенка.

— Поддержите ее попытку улыбкой, добрым взглядом, своим согласием начать разговор.

— Предложите время для беседы, но если решение вопроса не терпит отлагательств, отложите свои дела, пусть даже очень важные. Ведь наша жизнь, что бурлит и кипит «здесь и теперь», бывает гораздо важнее, чем то, что можно отсрочить. Случается, после доверительного общения, и планы меняются, что бывает к лучшему.

— Не упускайте из виду эмоциональное состояние девочки, ее мимику, взгляд, жесты. Удерживайте зрительный контакт, прикасайтесь к ее руке, плечу, всем своим видом доводите ей свою любовь, нежность.

— Сопереживание, готовность понять и помочь, все это должно быть тактичным, ненавязчивым, в меру, давая девочке определенную свободу, удовлетворяя ее потребность в дистанции, какими бы вы близки друг другу не были.

— Не торопите дочь, пусть она соберется с мыслями и чувствами, обуздает остаток эмоций, и не «выжимайте» информацию. Ведь есть темы, о которых сообщают будто издалека, есть люди, о которых хочется говорить «шепотом», и бывают события, о которых можно догадываться по задумчивых счастливых глазах или печальном молчанию.

— Внимательно выслушайте девочку, ее проблему. Если ее высказывания покажутся вам сбивчивыми, нечеткими, осторожно, в паузах ставьте короткие уточняющие вопросы, чередуя их с собственными высказываниями типа: «Я тебя понимаю». «Это ты правильно сделала». «Я бы тоже так восприняла».

— При обсуждении проблемы будьте на стороне дочери, прежде всего эмоционально, ведь она доверилась именно вам и ждет от вас помощи и поддержки.

— Но при этом не забывайте, что полное согласие с дочкой, а она может быть и не права, может укреплять в ней ложные суждения и решения жизненной ситуации. Когда дочь будет готовой выслушать ваше мнение, попробуйте проанализировать ее позицию, а дальше подсказать наиболее правильные шаги.

— Дождитесь ее согласия с вами, ведь ваше мнение может и не получить отклика, и, в конце концов, девочка останется одна «при своих интересах», и ваша помощь окажется бесполезной. Будьте искренние, открыты, не бойтесь показаться смешными или несовременными. Ваша вера в то, что вы пытаетесь донести, передастся и дочери.

— То, что вы «достучались» к своему ребенку, могут свидетельствовать такие высказывания девочки: «Ты так думаешь? Да, наверное, ты права», «Мне тоже так казалось, я запуталась. Теперь мне более-менее понятно», — Как хорошо, что ты меня понимаешь», «Мне так было страшно, мамочка! … Спасибо, я успокоилась …».

— Убедитесь, эту ваша «наука» была услышана и прочувствованная в дочкой что ваша с ней беседа повлияла на ее взгляды и решения. Например, можете осторожно спросить ее: «Что ты решила?»

— Уверьте дочь, что всегда, в любое время, по любому поводу вы готовы поговорить с ней «по душам», не говоря уже о всяких ежедневные, мелких и крупных делах, касающихся реальной жизни.

— Во время беседы с дочерью соблюдайте меру, кроме, конечно, любви, которую излучаете и какой обогреваете встревоженного, перепуганного ребенка; будьте тактичны, осторожны в использовании сравнений, а также юмора, который в дозированных пределах может помочь лучше и быстрее, чем многочасовые грустные разговоры.

— Если вы сами находитесь не дома, а где-то в командировке или на отдыхе, обсудите наболевшие вопросы с дочерью по телефону, посоветуйте ей успокоиться, взвесить все «за» и «против», спросить что ее смущает, предложить не принимать поспешных решений. Держите дочь «в зоне досяжности» на случай, ей ему понадобится срочный совет. Если нужно, привлеките к решению насущных проблем своего мужа, бабушек и дедушек девочки, братьев и сестер, а также ваших хороших знакомых и друзей.

— Не находитесь в наивном неведении, когда дочь длительное время, неделю, а тем более месяца, не выдает своей потребности в доверительной беседе с вами, ведет вроде слишком спокойно, уравновешенно, или уверяет «Да все у меня нормально!». Она или не хочет вас беспокоить, или находит ответ с помощью других источников. В любом случае предложите дочери просто поговорить, и возможно, она сама раскроет душу, поведает вам свои секреты.

— И вообще, держитесь ближе к своей дочери, к ее судьбе. Оставаясь как «в тени», наблюдайте за ней, чтобы не проглядеть нечто чрезвычайно важное. Даже тогда, когда у девочки есть подруги, друзья и она имеет прекрасные взаимоотношения с педагогами, у нее всегда есть уголки души, куда она может допустить только маму.

— Оставляйте за дочерью право быть вашей помощницей, подсказчиком, советчицей. Между вами будут по-настоящему любящие и доверительные отношения, призвав дочь не оставаться равнодушной к вашим проблемам, она захочет сама вас понять, пожалеть, осушить слезы и утешить. Открываясь дочери и советуясь с ней, мать и сама никогда не будет чувствовать себя одинокой.

Мать с ее безусловной любовью способна «видеть» ребенка, изнутри, чувствовать его, как говорится, «душой и сердцем». Условием такого взаимодействия и есть разговор матери с дочерью откровение, глубоко личное в частной беседе, с глазу на глаз.